Spargelrezepte

Brauchen Sie noch die richtige Rezeptidee für ihren Spargel oder wollen mal etwas neues ausprobieren? Dann sind Sie genau richtig in unserer kleinen Rezeptsammlung.

Guten Appetit wünscht Ihnen das Landhof Siegismund-Team

Zutaten für 4 Personen:
Für die Suppe:
400g geschälter weißer Spargel, 1 EL Butter, 200ml Sahne, 1 EL gehackter Kerbel, 1 EL glatte Petersilie, 1 EL fein geschnittener Bärlauch,
1 EL fein geschnittener Sauerampfer,
1 EL fein geschnittener Schnittlauch, Zucker, Salz, Pfeffer
Für das Tatar:
200g Lachsfilet ohne Haut, 1 kleine Schalotte, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 EL fein geschnittener Schnittlauch, 1 EL kalte Butter, 1 Flasche Weißer Burgunder

Zubereitung:

Den Spargel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen. 800ml Wasser zugeben und den Spargel weich kochen.
Die Kräuter zugeben, das Ganze mit einem Mixstab glatt pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Spargel-Kräuter-Suppe zusammen mit der Sahne zurück in den Topf geben und einmal aufkochen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Das Lachsfilet und die Schalotte sehr fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl und Schnittlauch marinieren. Das Lachstatar mittig auf Suppentellern anrichten. Die Butter mit dem Mixstab unter die Suppe schlagen, bis diese schön schäumt. Die Suppe in die Teller gießen und etwas Schaum darüber löffeln. Dazu reicht man einen trockenen Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.

  • 1,5 kg Spargel schälen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und bissfest garen, (lecker auch mit Grünspargel gemischt)

Rührei herstellen aus:

  • 6-7 Eiern
  • 6-7 EL  Milch
  • Salz, Muskatnuss

Außerdem :

  • 250 g Schinkenwürfel
  • 4 EL Kräuter nach Belieben

Die Spargelstücke auf dem Rührei anrichten, Schinkenwürfel überstreuen, mit Kräutern garnieren, fertig!

Zutaten für ca. 20 Muffins:

300g weißer Spargel, 100g durchwachsener Frühstücksspeck,
80g weiche Butter, 2 Eier, 300g saure Sahne, 150g frisch geriebener Parmesan, 180g Maismehl, 200g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Salz,
1 Flasche Dornfelder Mild

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Spitzen des Spargels abschneiden und längs halbieren, den Rest der Stangen fein würfeln. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig aufschlagen und die saure Sahne unterrühren.

Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne langsam auslassen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die beiden Mehlsorten, das Backpulver, 1 TL Salz und 100 g geriebenen Parmesan miteinander vermischen. In kleinen Portionen unter die Eiermasse rühren.
Spargel- und Speckwürfel unterheben. Ein Muffin Blech mit Papiermanschetten auslegen und die Masse darin verteilen.
Mit den Spargelspitzen dekorieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Muffins etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt 1 Glas Dornfelder Mild.